Griechisches Olivenöl: ein Klassiker der Balkanhalbinsel

Ob als Dressing in einem herrlich leichten Salat oder als Mittel zur Zubereitung von Fleisch und Gemüse ‒ Olivenöl ist vielseitig verwendbar. Daher gehört es zur Grundausstattung der griechischen Küche. Kein Wunder also, dass das Öl auf der Balkanhalbinsel sehr häufig eingesetzt wird. Verleihen Sie Ihren Speisen mit unserer Auswahl an Olivenölen eine authentische mediterrane Note.

Aktive Filter

  • Calamata Natives Olivenöl...

    10,27 €

    20,54 € pro Liter

    Das Extra Native Olivenöl von DRAGONAS wird auf traditioneller Weise aus den besten Oliven Kalamatas hergestellt. Für die Produktion wird die Methode der Kaltpressung angewendet. Bei der Kaltpressung werden die Oliven lediglich in einem Arbeitsgang ausgepresst, so bleiben alle Inhaltsstoffe erhalten. Das frisch gepresste Olivenöl besitzt eine trübe hellgrüne Farbe, nach 10 Tagen setzen sich die enthaltenen Schwebstoffe ab und so bekommt das Öl eine schimmernde goldgrüne Farbe.Der fruchtbare Boden von Kalamata (Pelepones) und das angenehme Klima verleihen dem Extra Nativen Olivenöl seinen einzigartigen Geschmack und Aroma.

  • Calamata Extra Natives...

    18,68 €

    18,68 € pro Liter

    Das Extra Native Olivenöl von DRAGONAS wird auf traditioneller Weise aus den besten Oliven Kalamatas hergestellt. Für die Produktion wird die Methode der Kaltpressung angewendet. Bei der Kaltpressung werden die Oliven lediglich in einem Arbeitsgang ausgepresst, so bleiben alle Inhaltsstoffe erhalten. Das frisch gepresste Olivenöl besitzt eine trübe hellgrüne Farbe, nach 10 Tagen setzen sich die enthaltenen Schwebstoffe ab und so bekommt das Öl eine schimmernde goldgrüne Farbe. Der fruchtbare Boden von Kalamata (Pelepones) und das angenehme Klima verleihen dem Olivenöl seinen einzigartigen Geschmack und Aroma. Benutzen Sie das ausgezeichnete Olivenöl jeden Tag und zu jedem Gericht.

  • Calamata Extra Natives...

    74,76 €

    14,95 € pro Liter

    Das Extra Native Olivenöl von DRAGONAS BROS S.A wird auf traditioneller Weise aus den besten Oliven Kalamatas hergestellt. Für die Produktion wird die Methode der Kaltpressung angewendet. Bei der Kaltpressung werden die Oliven lediglich in einem Arbeitsgang ausgepresst, so können bleiben alle Inhaltsstoffe erhalten. Das frisch gepresste Olivenöl besitzt eine trübe hellgrüne Farbe, nach 10 Tagen setzen sich die enthaltenen Schwebstoffe ab und so bekommt das Öl eine schimmernde goldgrüne Farbe. Kalamata gehört zu den wichtigsten Anbaugebieten Griechenlands. Der fruchtbare Boden und das angenehme Klima verleihen dem Extra Nativen Olivenöl seinen einzigartigen Geschmack.

  • Kolymvari Gold Extra...

    58,99 €

    11,80 € pro Liter

    Das "goldene" Olivenöl aus Kreta, ist ein hervorragendes Öl von hochwertiger Qualität. Der ertragreiche Boden und die idealen klimatischen Anbaubedingungen von Kreta verleihen dem KOLYMVARI GOLD Olivenöl einen besonderen Geschmack und ein einzigartiges Aroma. Mit seinem intensiven und fruchtigen Geschmack eignet sich das Olivenöl besonders gut zum verfeinern von Salaten und kalten Vorspeisen.

  • Sitia Crete Gold Natives...

    62,61 €

    12,52 € pro Liter

    SITIA CRETE GOLD ist ein hervorragendes Olivenöl aus Kreta, von hochwertiger Qualität. Der ertragreiche Boden und die idealen klimatischen Anbaubedingungen von Kreta verleihen dem SITIA CRETE GOLD Olivenöl einen besonderen Geschmack und ein einzigartiges Aroma. Durch seinen intensiven und fruchtigen Geschmack eignet sich das Olivenöl besonders gut zum verfeinern von Salaten und kalten Vorspeisen. Nach der Abfüllung besitzt das Öl eine trübe grüngelbe Farbe, später bei der Reifung setzen sich die Schwebstoffe ab und so bekommt das Olivenöl eine helle goldgrüne Farbe.

  • Sitia Crete Gold Natives...

    8,40 €

    16,80 € pro Liter

    SITIA CRETE GOLD ist ein hervorragendes Olivenöl aus Kreta, von hochwertiger Qualität. Der ertragreiche Boden und die idealen klimatischen Anbaubedingungen von Kreta verleihen dem SITIA CRETE GOLD Olivenöl einen besonderen Geschmack und ein einzigartiges Aroma. Durch seinen intensiven und fruchtigen Geschmack eignet sich das Olivenöl besonders gut zum verfeinern von Salaten und kalten Vorspeisen. Nach der Abfüllung besitzt das Öl eine trübe grüngelbe Farbe, später bei der Reifung setzen sich die Schwebstoffe ab und so bekommt das Olivenöl eine helle goldgrüne Farbe.

  • Motakis Kriton Eleon...

    57,93 €

    11,59 € pro Liter

    Das aus Kreta stammende MOTAKIS Olivenöl zeichnet sich durch seine hervorragende Qualität aus. Dank des ertragreichen Bodens und der idealen klimatischen Bedingungen auf Kreta erhält das MOTAKIS Olivenöl einen ganz besonderen Geschmack und ein einzigartiges Aroma. Aufgrund seiner intensiven und fruchtigen Geschmacksnote eignet sich dieses Olivenöl besonders gut zur Verfeinerung von Salaten und kalten Vorspeisen. Unmittelbar nach der Abfüllung zeigt das Öl eine trüb grüngelbe Farbe. Mit der Zeit setzen sich die Schwebstoffe ab, wodurch das MOTAKIS Olivenöl eine helle goldgrüne Farbe annimmt.

  • Sparta Gold Natives...

    60,74 €

    12,15 € pro Liter

    Das Sparta Gold Olivenöl, mit seinen Wurzeln aus Peloponnes, besticht durch seine erstklassige Qualität. Die großzügige Ernte aus nährstoffreichen Böden und den optimalen Klimabedingungen in der Region verleihen dem Sparta Gold Olivenöl einen einzigartigen Geschmack und ein unverkennbares Aroma. Sein intensiver und fruchtiger Charakter macht dieses Olivenöl besonders geeignet, um Salate und kalte Vorspeisen zu verfeinern. Das Olivenöl aus den Olivenhainen des Peloponnes hat eine charakteristische helle und klare grüne Farbe, ein natürliches Aroma, eine samtige Konsistenz und einen würzigen Abgang.

  • Toplou Monastery Natives...

    59,80 €

    11,96 € pro Liter

    Ausverkauft

    TOPLOU MONASTERY ist ein herausragendes Olivenöl aus Kreta, von exzellenter Qualität. Die großzügigen Erträge des Bodens und die optimalen klimatischen Bedingungen Kretas verleihen dem TOPLOU MONASTERY Olivenöl seinen einzigartigen Geschmack und ein unverwechselbares Aroma. Aufgrund seines intensiven und fruchtigen Geschmacks eignet sich dieses Olivenöl besonders gut zur Verfeinerung von Salaten und kalten Vorspeisen. Direkt nach der Abfüllung zeigt das Öl eine trübe grüngelbe Farbe, im Laufe der Reifung sedimentieren die Partikel, wodurch das Olivenöl eine helle goldgrüne Farbe annimmt.

Ein Öl mit Tradition

Olivenöl ist ein fester Bestandteil der griechischen Kultur. Die Einwohner stellen es bereits seit Jahrhunderten her. Überlieferungen über den Genuss von Oliven existieren bereits seit der Antike. Dort erhielt der Sieger der Olympischen Spiele beispielsweise einen Zweig des Olivenbaumes. Auch wenn die genaue Herkunft der Pflanze für Diskussionen sorgt, ist sie heute nicht mehr aus dem Mittelmeerraum wegzudenken.

Fest steht, dass die klimatischen Bedingungen in Griechenland optimal für den Anbau sind. Mit zahlreichen Sonnenstunden, eher trockenen Böden und vergleichsweise hohen Temperaturen erfüllt das Land die Grundlagen für ein perfektes Wachstum. Die Bäume können teilweise sogar über hundert Jahre alt werden. Pro Jahr trägt eine Pflanze bis zu 20 Kilogramm Oliven, aus denen wiederum drei bis vier Liter griechisches Olivenöl gewonnen werden können.

Die Herstellung von griechischem Olivenöl

In vielen Gebieten der Balkanhalbinsel gilt wie bei der Weinkelterei auch feinste Handarbeit. Die Erntehelfer schütteln die Früchte meist mithilfe eines langen Stabs von den Zweigen. Damit die Oliven nicht auf den Boden fallen, fängt sie ein Netz auf. Nach der Ernte geht es dann zu den Produktionsstätten, in denen die Oliven gepresst werden.

Sie werden zunächst von Verunreinigungen und etwaigen Fremdkörpern befreit. Im nächsten Schritt mahlen die Mitarbeiter die Früchte und mischen die Olivenmasse gut durch. Auf diese Weise tritt das Öl aus. Im letzten Schritt wird es von den übrigen Bestandteilen extrahiert.

Die Begriffe der verschiedenen Olivenölsorten wie „natives Olivenöl“ oder „natives Olivenöl Extra“ verdeutlichen die Qualität der Produkte. Sie sind in einer europäischen Verordnung als feststehende Bezeichnungen eingetragen.

Natives Olivenöl Extra bezeichnet die höchste Güteklasse. Diese Öle haben einen Fettsäuregehalt von ≤ 0,8 %. Direkt dahinter schließt sich das native Olivenöl mit einem Fettsäuregehalt von maximal 2 % an. Beide Varianten werden direkt aus der Olive gewonnen.

Probieren Sie sich durch unser Sortiment an griechischem Olivenöl

Genau wie beim Weinbau kommen Oliven auch in verschiedenen Sorten vor. Sie haben unterschiedliche Geschmacksnuancen, die durch die klimatischen Bedingungen sowie durch die Bodenbeschaffenheit beeinflusst werden.

Bei uns finden Sie eine Vielfalt an unterschiedlichen Olivenölen, die Sie mit ihren Aromen auf die sonnige Balkanhalbinsel versetzen möchten. Neben Sorten in Glasflaschen erhalten Sie bei uns auch traditionelle Kanister. In ihnen bleibt der Geschmack besonders lang erhalten.

Bestellen Sie authentisches griechisches Olivenöl bei Korfu Foods

Olivenöl ist ein wichtiger Bestandteil der griechischen Küche und darf daher nicht fehlen. Schmecken Sie mit unseren Sorten die Tradition der Balkanhalbinsel. Träumen Sie von den malerischen Küsten und dem blauen Meer oder bereiten Sie sich kulinarisch auf Ihren nächsten Urlaub vor.

Um Ihren Gerichten den letzten Schliff zu verleihen, haben wir außerdem Essig und Gewürze für Sie. Für die passenden Beilagen sorgen unsere griechischen Nudeln oder unser griechischer Reis. Schauen Sie sich gern um.