Griechischer Reis: der Beilagen-Allrounder

Die griechische Küche hat einige Köstlichkeiten zu bieten. Schlemmen Sie leckere Fleischgerichte oder probieren Sie Speisen mit Meeresfrüchten. Die Mahlzeiten werden durch die geschmacklich passenden Beilagen erst richtig abgerundet. Neben Nudeln gibt es beispielsweise leckeren griechischen Reis. Er lässt sich vielseitig einsetzen und schmeckt in jeder Variation.

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Unser Sortiment an griechischem Reis

Reis ist nicht gleich Reis ‒ wie auch bei Reissorten aus anderen Ländern unterscheiden sich die griechischen Reissorten in ihrem Aussehen und in ihren Eigenschaften voneinander. Aus diesem Grund eignen sie sich für unterschiedliche Gerichte.

  • Mittelkörniger Reis: Mittelkörniger Reis liegt mit der Größe der einzelnen Reiskörner, wie der Name bereits vermuten lässt, im mittleren Bereich. Die Körner sind zwischen 5,2‒6 mm Nach dem Kochen hat der Reis eine dezent klebrige Konsistenz. Daher eignet er sich besonders gut als Füllung, beispielsweise von Paprika, oder in Risotto.
  • Langkornreis: Auch beim Langkornreis ist der Name Programm. Die Reiskörner sind besonders lang und kleben nach dem Kochen nicht zusammen. Dadurch bleibt der Reis schön luftig. Servieren Sie ihn als Spinat-Reis (Spanakorizo) oder als Reis-Pilaf.
  • Rundkornreis: Die Körner beim Rundkornreis sind im Vergleich die kürzesten. Die Sorte wird häufig als Klebereis bezeichnet, da beim Kochen eine Masse entsteht. Bieten Sie sie als süße Nachspeise oder Suppeneinlage an.

Dank der Eigenschaften der unterschiedlichen Reissorten haben Sie für jedes Gericht eine passende Beilage. Herzhaft, würzig oder süß ‒ griechischer Reis passt zu allem.

Leckere Rezepte mit griechischem Reis

Bei unserem Sortenüberblick haben Sie bereits einen Einblick in mögliche Reisgerichte bekommen. Um Sie noch weiter zu inspirieren, finden Sie nachfolgend noch ein paar Rezepte im Detail:

  • Spanakorizo: Der Spinat-Reis überzeugt mit seinem Minimalismus. Reis, frischer Spinat und ein paar Gewürze sowie Zitronensaft ‒ mehr braucht es für das Gericht gar nicht. Das Hauptgericht richten Sie wahlweise kalt oder warm an. Auf Wunsch können Sie es mit weiteren Zutaten veredeln.
  • Djuvec-Reis: Ein sehr bekanntes Reisgericht ist Djuvec-Reis. Dafür wird der Reis in Gemüsebrühe und gestückelten Tomaten gekocht. Hinzu kommt Gemüse Ihrer Wahl. Ajvar, eine Gemüsepaste aus Paprika und Auberginen, verleiht der Speise den letzten Schliff. Es ist die ideale Beilage für Fleisch- oder Fischgerichte.
  • Revithorizo: Ein weiteres Gericht, das nicht viele Zutaten benötigt, ist Revithorizo. Klassischerweise beinhaltet es neben Reis Kichererbsen, Zwiebeln und Gewürze. Außerdem können Sie weiteres Gemüse hinzufügen.
  • Risogalo: Beim Nachtisch sorgt Reis für ein süßes Erlebnis. Bei Risogalo handelt es sich ganz einfach um Milchreis. Kochen Sie Rundkornreis in Milch und servieren Sie ihn anschließend garniert mit etwas Zimt.

Zaubern Sie ein paar köstliche Gerichte, die Ihre Mittagspause versüßen, oder genießen Sie sie abends mit der Familie.

Holen Sie ein Stück der griechischen Küche zu sich nach Hause

Griechischer Reis ist eine vielseitig einsetzbare Beilage ‒ und schmeckt einfach in jeder Kombination. Träumen Sie beim Genuss von warmen Sommerabenden in einem kleinen Restaurant an der Küste der Balkanhalbinsel. Stöbern Sie in unserem Sortiment und stellen Sie sich alles für eine mediterrane Mahlzeit zusammen.

Dafür haben wir neben dem Reis auch passende Dips und Saucen. Wenn Sie zu Ihrem Gericht einen passenden Wein servieren möchten, schauen Sie sich gern bei unseren griechischen Weinen um. Bei Fragen zu unseren Produkten stehen wir Ihnen telefonisch oder über unser Kontaktformular zur Verfügung.