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Griechischer Joghurt ist ein besonderer Genuss. Im Gegensatz zu anderen Joghurtsorten, die häufig entweder sehr flüssig oder stichfest sind, ist er unbeschreiblich cremig. Er eignet sich nicht nur für Fans der griechischen Küche, sondern auch für Gesundheitsbewusste. Das Milchprodukt wird weltweit produziert und konsumiert – doch nur in Griechenland hergestellter Joghurt darf als „Griechischer Joghurt“ verkauft werden. Alle anderen Lebensmittel müssen als „Joghurt nach griechischer Art“ deklariert werden. Wussten Sie's?
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Griechischer Joghurt oder Joghurt nach griechischer Art wird auf eine spezielle Weise hergestellt: Man lässt ihn bei der Erzeugung lange abtropfen. Das reduziert den Molkeanteil und führt zu einem hohen Fett- und Eiweißgehalt. Mit bis zu 10 Prozent Fett und 6,5 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm ist er deutlich nährstoffreicher als andere Joghurts.
Kein Wunder: Für griechischen Joghurt wird auch mehr Milch als für traditionellen Joghurt gebraucht– und das schmeckt man auch!
Durch den hohen Fettanteil ist er cremig, der Geschmack reichhaltig und trotzdem mild. Griechischer Joghurt überzeugt außerdem mit weiteren positiven Eigenschaften:
Griechischer Joghurt wird durch ein spezielles Verfahren hergestellt, bei dem der Joghurt lange abtropft. So lässt sich der größte Teil der Flüssigkeit entfernen. Dadurch erhält er eine dickere, cremigere Konsistenz im Vergleich zu herkömmlichem Joghurt.
Mit dem Abtropfvorgang leitet man auch den größten Teil des Molkeproteins ab, wodurch der Joghurt konzentrierter und proteinreicher wird. Griechischer Joghurt eignet sich also nicht nur für Genussvolle, sondern auch für diejenigen, die den Proteingehalt Ihrer Mahlzeiten erhöhen möchten.
Griechischer Joghurt hat durch den hohen Fettgehalt einen reichhaltigeren und cremigeren Geschmack im Vergleich zu anderen Joghurtsorten.
Aufgrund seiner dickeren Konsistenz eignet sich griechischer Joghurt gut als Zutat in verschiedenen Rezepten. Er kann in süßen Gerichten wie Obstsalaten, Smoothies, Desserts und Müslis verwendet werden, aber auch in herzhaften Mahlzeiten mit Dressings, Dips und Saucen.
Ursprünglich wurde griechischer Joghurt aus Schafsmilch hergestellt. Die dünne Haut, die bei der Herstellung auf der Masse entsteht, ist eine besondere Delikatesse. Heute wird griechischer Joghurt oder Joghurt nach griechischer Art vor allem aus Kuhmilch produziert. In beiden Formen ist das Milcherzeugnis ein wichtiger Bestandteil der traditionellen griechischen Küche:
Tzatziki ist eine Sauce, die griechischen Joghurt, Gurken, Knoblauch, Olivenöl und Zitronensaft enthält. Es wird zu Grillfleisch, Gemüse oder als Tapa gereicht.
Der Kuchen aus Feta-Käse und griechischem Joghurt ist ein einfaches und schnelles Rezept. Einfach Zutaten mischen und genießen!
Melitzanosalata ist ein Dip oder eine Vorspeise aus gegrillter Aubergine, die mit Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl und griechischem Joghurt püriert wird. Serviert mit Fladenbrot ist es ein beliebtes Gericht in der griechischen Küche.
Bougatsa ist ein traditionelles griechisches Gebäck, das oft als Frühstück oder Dessert gegessen wird. Es besteht aus dünnem Filoteig mit einer Füllung aus süßer oder herzhafter Creme. Vor allem beim Servieren der süßen Variante wird griechischer Joghurt dazu gereicht.
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