Käse

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Griechischer Käse – ein Genuss mit jahrhundertealter Tradition

Wer von griechischen Käse spricht, meint in der Regel den aromatischen Feta, der mit seiner würzigen Note den Gaumen verwöhnt und aus der griechischen Küche nicht wegzudenken ist. Allerdings hat Griechenland weit mehr als den typischen Feta zu bieten. In unserem Onlineshop finden Sie herrlich kräftige Käsesorten, die als Hauptgericht oder Beilage den Geschmack Griechenlands zu Ihnen nach Hause bringen.

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Griechenland als Käsenation

Griechischer Käse wird in der Regel aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt. Aufgrund der oftmals rauen und verkarsteten Landschaft Griechenlands ist eine intensive Milchkuhhaltung nicht möglich, weshalb nur wenige griechische Käsesorten auf Kuhmilch basieren.

Dafür ist die Vielfalt im Bereich der Schafs- und Ziegenkäse in Griechenland enorm. Über 100 verschiedene Varianten existieren, die durch regional unterschiedliche Herstellungsverfahren ihren ganz eigenen Geschmack besitzen.

Die Griechen selbst sind eine Käsenation durch und durch. Insgesamt wurden laut statista.de 2020 rund 24,2 kg Käse pro Kopf verzehrt. Mit dieser Menge zählt Griechenland zu den Top 10 im europäischen Vergleich.

Die beliebtesten Käsesorten Griechenlands

Lassen Sie sich von den herrlich aromatischen Käsesorten verwöhnen und unternehmen Sie eine kulinarische Reise nach Hellas. Egal, welche Käsesorte Sie bevorzugen, Griechenland hat einen Käse genau nach Ihrem Geschmack. Ob weich oder hart, cremig oder schnittfest, süß oder scharf – dank der regionalen Zubereitung bieten selbst Ihnen bekannte Sorten immer wieder neue Aromen.

Wir stellen Ihnen die beliebtesten mediterranen Käsesorten kurz vor:

Graviera

Er ist wohl nach dem griechischen Feta die beliebteste Käsesorte Griechenlands. Je nach Region besitzt der Käse seinen eigenen Geschmack. Er hat bei einer langen Reifezeit ein intensives Aroma und zählt aufgrund seiner schnittfesten Konsistenz zum Hartkäse. Junge Sorten sind hingegen butterzart und mild. Seine Farbe kann von Hellgelb bis Tiefgelb reichen. Regulär wird er aus einer Mischung aus Ziegen- und Schafsmilch gewonnen. Eine Ausnahme stellt der Graviera von den Kykladen-Inseln dar, der aus Kuhmilch produziert wird. Graviera harmoniert perfekt mit vollmundigen griechischen Rotweinen.

Anthotyro

Er ist ein milder Vertreter unter den mediterranen Käsesorten und basiert entweder auf Ziegen- oder Schafsmilch oder einer Kombination aus beiden. Mit seiner schneeweißen Farbe sieht er dem Feta ähnlich und auch die cremige Konsistenz erinnert an die Nummer 1 aus Griechenland. Sein Geschmack ist von einer sanften Säure geprägt, die von einer milchig zarten Struktur umspielt wird. Als Füllung im Blätterteig oder als Brotaufstrich, kombiniert mit Honig und Früchten, bereichert Anthotyro jede griechische Spezialität.

Manouri

Er gehört zu den leicht gesalzenen Weichkäsesorten aus Schafs- und Ziegenmilch. Die alabasterweiße Farbe lässt bereits sein butterweiches Aroma erahnen. Typischerweise wird er als Dessertkäse mit Honig und Walnüssen genossen. Wer einen passenden Wein zum Manouri sucht, findet in einem süßen Muskat den perfekten Begleiter.

Kefalótyri

Was dem Italiener sein Parmesan ist, ist dem Griechen sein Kefalótyri. Als Hartkäse mit intensiv würzigem Aroma eignet er sich hervorragend, um Pasta jeglicher Art den letzten Schliff zu verleihen. Aus ihm entstehen auch die beliebten Saganaki (panierter Käse), die in Griechenland als Vorspeise gereicht werden. Dazu passt ein Glas Retsina oder ein fruchtiger Rosé.

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In unserem Onlineshop erhalten Sie typisch griechische Produkte, mit denen Sie einen kulinarischen Ausflug nach Hellas unternehmen. Kaufen Sie griechischen Käse und Feta und lassen Sie sich die Köstlichkeiten der mediterranen Landschaft auf der Zunge zergehen.

Zudem bieten wir Ihnen original griechische Spirituosen wie Ouzo oder Metaxa an, die einen genussvollen Abend traditionell abschließen.