Retsina

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Retsina: typisch griechisch

Jedes Land hat seine typischen Speisen und Getränke, die wir unmittelbar mit ihm verbinden. Zu den unverkennbar griechischen Gerichten zählen beispielsweise eine Moussaka, Saganaki oder gefüllte Weinblätter. Bei den Getränken sind der Café Frappé und Ouzo weit vorn mit dabei. Ein weiterer Schatz der Balkaninsel ist der Retsina-Wein.

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  • Retsina Malamatina 0,5 Liter

    1,92 €

    3,84 € pro Liter

    Der Retsina MALAMATINA ist eine geharzte Weinspezialität, er wird ausschließlich in Griechenland hergestellt. Der Zusatz einer kleinen Kiefernharzmenge während der Gärung verleiht dem Retsina seinen charakteristischen Geschmack und bringt zugleich die fruchtigen Aromen der Sorten zur Geltung.
    Der MALAMATINA  ist ein sehr aromatischer Tischwein mit einem fruchtigen Aroma und einem milden und bekömmlichen Abgang. Ein sehr guter Landwein, der aus den klassischen Retsina Trauben Savatiano und Roditis vinifiziert wird.

  • Retsina Malamatina 0,25 Liter

    1,17 €

    4,68 € pro Liter

    Der Retsina MALAMATINA ist eine geharzte Weinspezialität, er wird ausschließlich in Griechenland hergestellt. Der MALAMATINA ist ein sehr aromatischer Tischwein mit einem fruchtigen Aroma und milden Abgang. Ein sehr guter Landwein, der aus den klassischen Retsina Trauben Savatiano und Roditis vinifiziert wird.
    Die Roditis-Traube ist die zweithäufigst angebaute weiße Rebsorte in Griechenland und ist vorwiegend auf dem Peloponnes zu finden, wo sie nach dem 20. September ihre Reife erreicht. Zusammen mit der wiederstandsfähigen Savartiano-Traube entsteht der einzigartige Retsina MALAMATINA.

  • Retsina Malamatina 2 Liter

    12,90 €

    6,45 € pro Liter

    Der Retsina MALAMATINA ist eine geharzte Weinspezialität, er wird ausschließlich in Griechenland hergestellt. Die Qualität des Retsina MALAMATINA ist das Ergebnis der sorgfältigen Winzerei der ausschließlich griechischen Weinsorten Savatiano und Roditis. Retsina ist ein sehr aromatischer Tischwein mit einem fruchtigen Aroma und einem milden und bekömmlichen Abgang.
    Der Retsina MALAMATINA gilt als Nationalgetränk in Griechenland. Pur, oder gemischt mit Coca Cola Retsina wird gern zu jedem Anlass getrunken.

  • Retsina Tsantali Rosé 2 Liter

    13,02 €

    6,51 € pro Liter

    Der Retsina Rosé  aus dem Hause TSANTALI ist ein trockener, geharzter Roséwein aus Makedonien. Der Retsina Rosé wird während seiner Reifezeit mit Baumharz versetzt, die festen Bestandteile werden vor der Flaschenabfüllung  ausfiltriert. Im Geschmack trocken, erfrischend und charaktervoll mit einem blumigen und fruchtigen Bouquet.
    Ein Klassiker griechischer Trinkkultur.

  • Retsina Kechribari 0,5 Liter

    2,60 €

    5,20 € pro Liter

    Das wertvolle „Kechribari“ (Harz) entsteht durch den versteinerten Harz der Pinienbäume. Den Kechribari gibt es seit 1939 in Thessaloniki und wird aus den  Rebsorten Roditis und Savvatiano sorgfältig vinifiziert.STELIOS KECHRIS erzielt einen qualitativ hochwertigen Wein durch die Kombination der Rebsorten, Harz und Mastix. Der Kechribari besitzt eine helle strohblonde Farbe und einen frischen und fruchtigen Geschmack.
    Retsina wurde schon von den alten Griechen hergestellt. Im Altertum wurden die Amphoren mit Harz verschlossen um so die Haltbarkeit des Weines zu verlängern.

  • Retsina Kourtaki 0,75 Liter

    3,35 €

    4,47 € pro Liter

    Der Retsina  von dem Weingut KOURTAKIS besitzt eine klare, goldgelbe Farbe. Frisch im Geschmack mit einer delikaten Harznote und den typischen Aromen der Savatiano Traube und einem dezenten harzbetonten Nachgeschmack.
    Das Harz wird von den Pinienbäumen gewonnen, es verleiht dem Retsina seinen typischen Geschmack. Retsina wurde schon von den alten Griechen hergestellt. Im Altertum wurden die Amphoren mit Harz verschlossen um so die Haltbarkeit des Weines zu verlängern.

  • Retsina Kourtaki 0,5 Liter

    1,84 €

    3,68 € pro Liter

    Ein Wein mit einer klaren, goldgelben Farbe und einem dezenten Aroma von Pinienharz. Der Retsina aus dem Haus KOURTAKI ist ein traditioneller ausbalancierter Landwein. Er besitzt einen feinen  Retsinageschmack mit pikantem Abgang. Das Harz wird von den Pinienbäumen gewonnen, es verleiht dem Retsina seinen typischen Geschmack. Ein ausgezeichneter Wein an heißen Sommertagen.

  • Retsina Kourtaki 2 Liter

    7,48 €

    3,74 € pro Liter

    Ein Wein mit einer klaren, goldgelben Farbe und einem dezenten Aroma von Pinienharz. Der Retsina aus dem Haus KOURTAKI ist ein traditioneller ausbalancierter Landwein. Er besitzt einen feinen  Retsinageschmack mit pikantem Abgang. Das Harz wird von den Pinienbäumen gewonnen, es verleiht dem Retsina seinen typischen Geschmack.
    Eine köstliche Erfrischung an heißen Sommertagen!

  • Genesis Weiß trocken 0,5 Liter

    3,49 €

    3,49 € pro Liter

    Der Genesis Weißwein von Kechri ist ein hervorragender Wein aus Nordgriechenland, gewonnen aus den Trauben der internationalen Sauvignon Blanc - und der einheimischen Roditis Rebe. Die Trauben jeder dieser Rebsorten werden getrennt je nach Reifungsgrad geerntet.

    Der goldgelbe Genesis hat ein fein gegliedertes Säuregerüst. Die bei Goumenissa angebauten Trauben geben dem spritzigen Wein vom Weingut Kechris ein Bouquet von exotischen Früchten, grünen Äpfeln und Honigmelonen. Im Geschmack dominieren blumige Aromen der Sauvignon Blanc Trauben.

    Wir empfehlen ihn frisch und bei 10° C gekühlt zu trinken, als Aperitif oder zum Essen mit Salaten, Teigwaren, Gemüseeintöpfen und hellem Fleisch.

  • Genesis Rot trocken 0,5 Liter

    3,49 €

    6,98 € pro Liter

    Der Genesis Rotwein von Kechri besitzt ein feines und klares Aroma. Der besondere Charakter der Rebsorte Xinomavro vereint sich elegant mit den fruchtigen Aromen von Merlot nach zwölf Monaten Fassreife. Sein Bouquet erinnert an Tomaten und Oliven mit Nuancen von Vanille und Kaffee. Dank seiner geschmacklichen Vielfalt kann er frisch, d. h. schon im ersten Jahr nach seiner Produktion getrunken werden, aber auch später, 2-3 Jahre danach. 

Was ist Retsina für eine Weinsorte?

Anders als bei anderen Weinsorten lässt sich der Name Retsina nicht auf eine bestimmte Rebsorte zurückführen, sondern auf eine besondere Geschmacksnuance. Retsina haben eine harzige Note, die ursprünglich durch das Herstellungsverfahren bedingt war. Das macht den Wein zu etwas Außergewöhnlichem.

Die meisten Retsina-Weine werden als Weißweine gekeltert. Es gibt jedoch auch Rosé- und sogar vereinzelt Rotwein-Varianten mit dem bemerkenswerten Aroma. Die Charaktereigenschaften der unterschiedlichen Rebsorten werden durch die Zugabe von Harz geschickt um eine Geschmacksnuance erweitert. Dabei verwenden die Winzer heute meist Kiefernharz oder Sandarak.

Im Gegensatz zu verwandten Weiß- und Rotweinsorten mischen einige Retsina-Fans den Wein mit Limonade oder anderen Erfrischungsgetränken.

Probieren Sie die griechische Tradition

Die Weinkelterei ist schon seit der Antike ein fester Bestanteil Griechenlands. Jeder Schritt beim Weinanbau wird dabei strengstens kontrolliert. Dadurch stellen die Winzer sicher, dass die Trauben ihr volles Aroma bestens entfalten können. Dafür lesen und pressen sie sie sogar heute noch per Hand.

Nachdem die Trauben erfolgreich gepresst wurden, haben die Weinbauer den Saft zur damaligen Zeit in Behältern aus Ziegenfell gelagert, in denen der Wein über die Zeit gegoren ist. Sie wurden mit Harz verklebt, um sie robuster zu machen. Während der Gärung hat das Harz allerdings seine Aromen an den Wein übertragen. Durch diesen Vorgang erhält der Retsina seinen charakteristischen harzigen Geschmack. 

Heute lagert der Wein selbstverständlich nicht mehr in Behältern aus tierischen Erzeugnissen, sondern in Weinfässern, das gilt auch für den Retsina. Durch die veränderten Bedingungen haben sich die Winzer eine neue Möglichkeit einfallen lassen, wie sie die Geschmacksnote trotzdem hinzufügen können. Dazu haben sie kleine Harzbrocken direkt in das Fass gegeben. Sie bleiben bis zum ersten Abstich im Weißwein.

Zu welchen Gerichten passt Retsina-Wein?

Dank des besonderen Aromas schmeckt der Wein leicht bitter. Zudem besitzt er eine appetitanregende Wirkung, weswegen er ausgesprochen gut mit Vorspeisen oder Salaten harmoniert. Außerdem verleiht er Tapas eine passende Geschmacksnuance.

Genau wie seine verwandten Weißweinsorten servieren Sie ihn am besten gut gekühlt, bei 8 ‒ 10 °C je nach Sorte. In dem Bereich kommen seine Geschmacksnoten ausgezeichnet zur Geltung.

Finden Sie leckere Retsina-Weine bei Korfu Foods

Ganz gleich, ob Sie Retsina-Weine zum ersten Mal probieren möchten oder sich schon zu den Kennern zählen ‒ bei uns finden Sie eine sorgfältig zusammengestellte Auswahl des harzigen Weines, bei der für jeden eine interessante Sorte dabei ist. Runden Sie damit Ihre griechischen Gerichte landestypisch ab oder genießen Sie am Abend ein leckeres Glas mit Freunden. Dank der speziellen Kelterungsmethode servieren Sie mit einem Retsina eine griechische Spezialität.

Für Weinliebhaber haben wir außerdem ein großes Sortiment an weiteren edlen Tropfen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem authentischen griechischen Rotwein? Darüber hinaus haben wir auch köstliche Weiß- und Roséweine für Sie. Wer gern auf Imiglykos-Wein zurückgreift, für den haben wir eine Reihe an lieblichen Weinen.