FETA

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Griechischer Feta: das Original

In der griechischen Küche ist er omnipräsent. Als warme oder kalte Vorspeise ist Feta der willkommene Auftakt eines gemütlichen Abends. Im Pfännchen oder als Brotaufstrich bringt Feta eine aromatische Würze in jede Speise. Ob als leichtes Frühstück, als Mahlzeit zwischendurch oder als Hauptgang – Feta kann und darf zu jeder Tageszeit genossen werden. In unserem Onlineshop erhalten Sie typisch griechischen Feta, der Sie mit seinem kräftigen Geschmack in die mediterranen Gefilde Griechenlands entführt.

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Das Original aus Griechenland

Feta erfreute sich bereits in der Antike großer Beliebtheit. Das traditionelle Käseprodukt hat es auch auf internationaler Bühne zu Ruhm und Ansehen gebracht. Daher ist es kaum verwunderlich, dass zahlreiche EU-Länder den griechischen Feta nachahmen. Ursprünglich trugen sogar Käsekreationen aus Kuhmilch den Namen Feta, bis schließlich 2007 die EU ein Riegel vorschob und das Produkt mit griechischer Herkunft schützte.

Mittlerweile darf ein Feta nur noch als solcher bezeichnet werden, wenn er auf dem griechischen Festland oder der Insel Lesbos hergestellt wird, in einer Salzlake gereift ist und aus Schafs- und Ziegenmilch besteht. Feta ist damit ein Produkt mit Geschützter Ursprungsbezeichnung (G.U.). Andere Weichkäsesorten, die nicht aus Griechenland stammen, dürfen folglich nicht den Namen Feta tragen. Solche Produkte sind an Bezeichnungen wie Weichkäse, Hirtenkäse, Käse nach griechischer Art oder Weißkäse zu erkennen. Der geographische Schutz ist so eng gefasst, dass griechischer Käse aus Kreta ebenfalls nicht als Feta verkauft werden darf, selbst wenn er die typischen Eigenschaften aufweist.

Herstellung

Das als Wahrzeichen Griechenlands bekannte Produkt Feta wird aus geronnener Schafs- und Ziegenmilch gewonnen. Um die Molke abzulassen, ruht die Milch in besonderen Gefäßen. In diesen härtet der Quark aus, während an der Oberfläche kontinuierlich Salz zugeführt wird. Der feste Quark kommt anschließend in Holz- oder Metallschalen und erhält eine 7-%-ige Salzlake.

In dieser reift er bis zu 15 Tage bei einer Temperatur von bis zu 18 °C und einer relativen Luftfeuchtigkeit von mindestens 85 %. Anschließend lagert er nochmals für mindestens 2 Monate bei 2–4 °C und gleicher Luftfeuchtigkeit. Durch einen Anteil von maximal 30 % Ziegenmilch und den speziellen Herstellungsprozess erhält Feta seinen charakteristischen Geschmack, der Menschen weltweit zum Schlemmen verführt.

Der Geschmack griechischen Fetas und seine Sorten

Original griechischer Feta besitzt durch die Verwendung von Schafs- und Ziegenmilch bei der Herstellung einen kräftigen aromatischen Geschmack, der von einer leichten Salznote begleitet wird. Seine Textur ist fest und dennoch cremig. Abgepackt in Scheiben oder vorportioniert in großen Stücken kommt er in einer Salzlake eingelegt zu uns in den Handel.

Wenn Sie einen Feta kaufen möchten, achten Sie darauf, dass er das rote Gütesiegel der EU trägt. Anhand dieses Zeichens können Sie schnell einen griechischen Feta von einem nachgeahmten Produkt unterscheiden.

Beliebte griechische Marken für Feta sind unter anderem Dodoni, Karalis, Vasilitsa, Proikas und Boukouvalas. Generell besitzt jedoch Feta aus Griechenland eine hohe Qualität und einen unverkennbaren Geschmack.

Griechische Spezialitäten bei Korfu Foods

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